El 13 de diciembre del año 300 -aunque
algunos varían el dato unos años antes o después- es la fecha en la
que fue degollada Lucía y por ello la jornada
de recuerdo hacia su figura. Una mujer que había consagrado su virginidad a
Jesucristo y que tiene mucho que ver con al luz y la ceguera. De hecho Lucía
significa 'luminosa', 'llena de luz', y se la representa con una lámpara encendida
en la mano, y ha sido pintada con una especie de plato en el que lleva sus
propios ojos. Y es que a Lucía, cuando un joven le dijo que tenía los ojos
muy bonitos, se los sacó para quedarse fiel a lo que el denominaba su
"divino esposo", leyenda que no es contemplada, ni mucho menos, en
todas las reseñas biográficas que existen sobre esta santa.
Patrona de las personas ciegas y de las
modistas, santa a la que se reza para que conserve la vista, es invocada
siempre como la abogada de la buena vista, ya que supo distinguir muy bien
dónde estaba el oro y dónde el oropel.
Vida apasionante la de Lucía que entregó
su virginidad a Jesucristo y que fue denunciada por su prometido Pascasio ante
el pretor Diocleciano por ser cristiana, lo que le llevó al martirio cubriéndola
con la pez, resina y aceite hirviendo, siendo finalmente atravesada su garganta
con un cuchillo.
En La Rioja esta santa es recordada con
muy diferentes celebraciones que se inician en algunos casos, en la jornada
anterior con la realizacón de hogueras y la reunión gastronómica en torno a las
mismas, así como con las celebraciones de misas y procesiones en la misma
jornada de su recuerdo.
Cita en Cornago por santa Lucía. Fede |
LAS VÍSPERAS
El jueves, 12 de diciembre, diferentes localidades recuerdan a santa Lucía y lo hacen de la misma forma, es decir reuniéndose en torno a unas hogueras, adonde además de compañerismo, se comparten los alimentos que son aportados y asados con el fuego de la misma hoguera.
De esta forma, se celebra misa en honor de la santa en Briones, mientras que en Herce se encienden las hogueras donde se asan carne al tiempo de consumirse los 'hormigos', unos dulces elaborados a base de agua, harina y arrope que es cubierta con miel, canela y leche.
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